777娱乐

江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【中国高职高专教育网】江苏财经职业技术学院:把思想政治工作贯穿教育教学全过程

江苏财经职业技术学院在培养“脑子灵、懂管理、善经营、会动手、身心好、讨人喜”具有财院特质的高素质技术技能型人才的实践中,始终把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,将思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

注重顶层设计,科学掌舵学校思想政治工作

围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意教育这一根本任务,江苏财经职业技术学院从育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面入手,着力强化思想政治教育针对性实效性。大力实施思想政治工作质量提升工程,构建“十大”育人体系,着力培养人人出彩的多样化人才。校党委召开全面加强党的政治建设学习会,思想政治工作座谈会、交流会,召开学习贯彻“习总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会,开展基层党建和思想政治工作调研等,切实加强党对思想政治工作的领导。

推进改革创新,打造思政“金课”让思政教育魅力四射

学校以江苏省高校示范马克思主义学院建设为抓手,大力推进“1113工程”[一个思政教授(博士)联系一个院部,一个思政教师支持三个专业],立项建设一批课程思政教学改革试点项目,根据专业课程特点挖掘思想政治教育元素,以“思政课程”带动“课程思政”,形成课程教学“大思政”的新格局。邀请国家文化文史和学习委员会副主任叶小文,长江学者、南京师范大学王永贵教授,南京大学信息管理学院党委书记姜迎春教授等专家学者走进学校思政大讲堂,为师生上精彩一课。把党的十九大代表李银江、“全国五一劳动模范”张涛聘任为学校大学生校外辅导员,与检察院开展共建活动,聘任检察官作为学校法治辅导员,定期来校开设主题报告、开展专题活动等,以学生喜闻乐见的形式开展好思政教育。

充分发挥学校地处伟人故里——江苏淮安的优势资源,把周总理的题词“努力学习、精益求精”作为财院精神,以“特色鲜明,质量出众,师生幸福,人人出彩”财院梦为引领,教育师生员工努力践行周总理的“学习观、职业观、科技观、教育观和群众观”,相继建成“翔宇广场”、“周恩来五观教育基地”、“淮安地方文化长廊”、“淮安商业文化展示馆”等教育基地,举办五届“翔宇文化节”(每届以5大版块20余项系列活动在师生中广泛开展),在全国财经类高职院校中具有一定的影响。17级会计(西藏班)获“淮安市周恩来班”荣誉称号,大学生翔宇社被评为淮安市“践行周恩来精神模范团队”。江苏省教育厅以专题简报《多措并举着力提升思想政治理论课教学质量》,《中国教育报》以《思政课可以有料又有趣》深入报道了该校思政教育成绩。

强化“教师思政”,持续提升教师队伍思想政治素质

按照习总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”要求,选聘、引进优秀人才,配齐配强学校意识形态和思政工作队伍。通过开展全校党员和教职工思想政治学习、教学研讨,开展“树高尚师德,做四有好老师”主题活动,举办《新时代高校教师职业行为十项准则》专题辅导报告等,着力提升教师思想政治素质,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。成立党委教师工作部,进一步加强教师的思想政治工作;修订师德师风建设相关制度,严格执行教师聘任和考核机制;完善思政课非专任教师授课能力考核和授课资格审核备案制度。该校基础课教师团队的《立“据”为证 以“凭”诚信——凭证类条据的写作》获全国职业院校教学能力比赛一等奖。

             (江苏财经职业技术学院孟文玉)

报道链接地址: